Устройство пароизоляции обмазочной в один слой

Устройство пароизоляции оклеечной в один слой

Устройство пароизоляции кровли

Устройство паро- и теплоизоляции

(Технология выполнения работ по утеплению крыши)

Подготовка поверхности оснований

Пароизоляция. Пароизоляционный слой для защиты утеплителя от увлажнения парами воды, проникающими из помещения сквозь поры и стыки несущего основания, устраивают под теплоизоляционным слоем и наносят обычно на несущее основание. Различают оклеечную и окрасочную пароизоляции. Под оклеечную пароизоляцию основание выравнивают путем устройства цементной или асфальтобетонной стяжки, а под окрасочную — затиркой неровностей. Затирку можно производить и под оклеечную пароизоляцию, если поверхность плит ровная и неровности не превышает 5 мм. Поверхность перед укладкой пароизоляции нужно высушить, очистить от пыли и огрунтовать.

По подготовленной поверхности устраивают оклеечную пароизоляцию из подкладочного рубероида, который наклеивают на горячем битуме или на холодной битумно-кукерсольной мастике. Вместо рубероида иногда применяют полиэтиленовую пленку толщиной 200 мкм, наклеиваемую на битумно-кукерсольной мастике. Битум или мастику наносят механизированным способом набрызгом ровным слоем, без пропусков. Температура горячих битумных мастик при нанесении 160…180°С, резинобитумных мастик 180…200°С. В местах примыкания покрытия к стенам пароизоляцию заводят на стену на высоту, равную или больше толщины теплоизоляционного слоя, с тем чтобы пары воды не могли проникнуть в утеплитель. После наклеивания пароизоляционного слоя к основанию выпуск прибивают гвоздями с широкими шляпками к специально укрепляемой в стене антисептированной рейке или загибают на утеплитель. При применении в пароизоляции беспокровных рулонных материалов поверхность пароизоляции надо окрашивать кровельной мастикой.

В качестве окрасочной пароизоляции используют слой горячего битума или холодной битумно-кукерсольной мастики, а также поливинилхлоридный или хлоркаучуковый лак, который наносят в два слоя. Второй слой лака наносят только после высыхания первого слоя. Если для окрасочной пароизоляции применяют известково-битумную (асфальтовую) мастику, то ее наносят на поверхность растворонасосом по рукавам диаметром 38 мм (подвижность мастики 12…15 см), асфальтометом (подвижность 8…12 см) или гребком (подвижность 4…6 см).

Иногда вместо устройства оклеечной или окрасочной пароизоляции ограничиваются затиркой бетонных поверхностей несущих железобетонных плит цементно-песчаным раствором марки 50, толщиной слоя 5 мм. Для пароизоляции продольные и поперечные стыки плит герметизируют мастиками АМ-0,5 или ЛТ-1, УТ-31 и др. После затвердевания мастики стыки сверху покрывают цементным раствором или окрашивают краской БТ-177.

Теплоизоляция. В зависимости от материала теплоизоляцию устраивают различными способами. Теплоизоляцию из плит укладывают одним или двумя слоями в зависимости от вида и толщины утеплителя. Плиты наклеивают с помощью горячей битумной мастики (минераловатные плиты) либо укладывают насухо (плиты перлитобитумные, легкобетонные, фибролитовые, из пеностекла). При укладке плитных утеплителей любым способом следят за плотностью прилегания их к основанию, друг к другу и к смежным конструкциям. Для облегчения укладки плит нужно использовать вилочные захваты (рис.

Читать еще:  Потолок без пароизоляции чего делать и чего делать не надо

Таблица 12-01-015 Устройство пароизоляции

26). Перед укладкой плит необходимо закрепить деревянные рейки и пробки в местах будущего крепления металлических костылей под свесы и защитных фартуков.

Для предохранения теплоизоляционных плит от повреждений при хождении по ним рабочих и транспортировании необходимых материалов укладку плит следует вести «на себя». Последовательность укладки теплоизоляционных плит такая. На поверхность несущих железобетонных плит наносят битум или битумную мастику (по проекту) и сразу разравнивают его тонким слоем (расход битума 2 кг на 1 м2). На выровненный слой горячего битума укладывают теплоизоляционные плиты и прижимают их к битуму или к ранее уложенным плитам. Теплоизоляционные плиты должны плотно прилегать друг к другу и склеиваться с несущим основанием по всей площади. В тех случаях, когда боковые стороны плит неровные и швы между плитами могут превысить 5 мм, необходимо перед укладкой предварительно прирезать плиты или заполнять такие швы полосками из того же теплоизоляционного материала. Неправильно уложенные плиты (качающиеся или прогибающиеся) приклеивают заново.

Если используют плиты плотностью 33…40 кг/м3, изготовленные с предварительно приформованными гидроизоляционными слоями для пароизоляции и кровли, их укладывают, одновременно приклеивая свесы плит в местах нахлестки. Основание под теплоизоляционные материалы плотностью 20…25 кг/м3 необходимо выполнять из цементно-песчаного раствора марки 50 толщиной 15 мм. При укладке нескольких слоев плит швы между вышележащими плитами не должны располагаться над швами нижележащих. Плиты из минеральной ваты, войлока укладываются так, чтобы они перекрывали все выступающие ребра плит несущего основания и слой теплоизоляции был одинаковой толщины. У воронок внутренних водостоков и в ендовах теплоизоляцию не устраивают.

Теплоизоляцию из сыпучих материалов устраивают по ровной сухой поверхности. Сначала через каждые 2…4 м укладывают маячные рейки, а по ним полосами толщиной не более 6 см — первый слой утеплителя. Если по проекту толщина утеплителя более 6 см, то следующие слои укладывают после уплотнения трамбовкой или виброплощадками ранее уложенного слоя. При укладке сыпучего утеплителя необходимо следить за тем, чтобы толщина его после уплотнения соответствовала проектной.

По сыпучему утеплителю устраивают стяжку.

Монолитную теплоизоляцию укладывают полосами (через одну) по маячным рейкам. Ширина полос 4…6, длина — 6…12 м. Для образования компенсационных швов укладывают рейки шириной 15…20 мм, по которым выверяют также толщину теплоизоляции. Монолитный утеплитель из легких бетонов уплотняют и заглаживают пневмовиброгладилкой, рейкой-правилом или виброрейкой.

Читать еще:  Пароизоляция для крыши ютафол как правильно укладывать

Виброрейка (рис. 27) состоит из двух профилей, жестко связанных между собой основанием, на котором установлен вибратор. Для переноса виброрейки на концах рабочих профилей закреплены скобы 1, к которым карабином крепятся тяги 4, позволяющие перемещать виброрейку с помощью рукояток 3. После схватывания бетонной смеси пропущенные полосы и компенсационные швы заполняют такой же смесью. Монолитную теплоизоляцию укладывают только при положительной температуре наружного воздуха (не ниже 5°С). В жаркое время года уложенную бетонную смесь предохраняют от интенсивного испарения влаги: укрывают матами, тканью и поливают водой 1…2 раза в день. Если монолитный утеплитель уложен ровно — имеет гладкую поверхность и необходимый уклон, то по нему можно устраивать рулонный или мастичный ковер без стяжки. Свежеуложенный бетон в первые часы после укладки грунтуют вяжущим, разжиженным медленно испаряющимся растворителем (так же как при устройстве стяжек из цементно-песчаного раствора). На крышах с уклоном до 15% теплоизоляцию устраивают от верхних отметок кровли сверху вниз, сразу же закрывают стяжкой и грунтуют. В этом случае работать снизу вверх нецелесообразно, так как теплоизоляцию трудно предохранить от попадания влаги через торцы утеплителя. На крышах с уклоном более 15% теплоизоляцию укладывают от нижних отметок вверх, так как иначе трудно обеспечить жесткость и сохранность уложенного утеплителя. Необходимо помнить: за одну смену утеплитель должен быть закрыт стяжкой и огрунтован для предохранения от попадания влаги.

Ссылки по теме, читайте также:

Устройство пароизоляции: оклеечной в один слой

Пароизоляция укладывается под теплоизоляцию на несущие конструкции и защищает утеплитель от ув­лажнения парами из помещения (обычно устраивает­ся при влажности воздуха в помещении более 60%).

  • Окрасочная пароизоляция — холодные ас­фальтовая, битумно-кукерсольная и битумно-лингосульфонатная мастики, горячая битумная мастика, поливинилхлоридные и хлоркаучуковые лаки.
    Применяется в основном в утепленных крышах со стальным профилированным настилом, при совмещении теплоизоляции с несущим основанием, в холодных крышах.
  • Оклеечная пароизоляция (при влажности до 75% — 1 слой, более 75% — 2 слоя) — рулонные материалы на горячей битумной и битум нокукерсольной мастике, холодной битумно-лингосульфонатной или битумно-соляровой мастике, а также поли­этиленовые пленки толщиной 200 мкм на битумно-полимерной мастике или насухо. Применяется в ос­новном по ж/б плитам и сводам-оболочкам в утеп­ленных крышах.

Устройство пароизоляции. Поверхность должна быть сухой, обеспыленной с устраненными затиркой или стяжкой неровностями. Мастика наносится ров­ным слоем, без пропусков. При примыкании к верти­кальной поверхности на нее наносится мастика на высоту 100-200 мм. Температура мастик при нане­сении должна быть:
— горячая битумная — 160-180°С;
— гудрокамовая — 70°С;
— горячая дегтевая — 140-160°С;
— резиновобитумная — 180-200°С.

Читать еще:  Brontek s отражающая пароизоляция на крафт бумаге

Самая хорошая теплоизоляция становится не­достаточной, если не установлена эффективная па­роизоляция. В этом случае происходит увлажнение утеплителя «снизу». К сожалению, пароизоляцию кровли часто обходят вниманием. Помимо ухудше­ния теплоизоляционных свойств кровли, плохая пароизоляция приводит к образованию наледей на внут­ренней поверхности кровли в холодное время года, отслоению кровельного ковра от основания, появле­нию пузырей. Все это серьезно снижает надежность кровельного покрытия.

Старая кровля эффективной пароизоляцией не является.

Пароизоляция должна быть герметичной. Полотнища пароизоляционного материала обязательно должны быть соединены между собой: склеены двусторонней лентой, сплавлены или сварены.

Современная пароизоляция

В местах примыкания кровли к стенам ПИ заводят на стену на высоту, равную или большую толщины теплоизоляционного слоя. После клейки пароизоляционного слоя края пароизоляционного слоя прижимают к стене оцинкованными рейками или загибают на утеплитель.

Материал должен плотно прилегать к трубам, анкерам и прочим конструкциям, проходящим через кровельный пирог. Недопустимы зазоры в местах примыканий. Для плотного прилегания к трубам необходимо устанавливать резиновые переходники, обжимая их оцинкованными хомутами.

Изоспан прекрасно сохраняет теплоизоляцион­ный слой от насыщения паров воды изнутри здания и из внешней среды. При этом плюсом данной пароизоляционной системы является паропроницаемость внешнего слоя, что позволяет водяным парам беспрепятственно выветриваться в окружающую среду.

Изоспан AS — гидро- и ветрозащитная трехслой­ная мембрана для зданий и покрытий всех типов. Внутренний слой состоит из гидроизоляционной мембраны. Верхние две — обес­печивают материалу надлежащую прочность и не пропускают пар дальше, до его испарения.

Изоспан Д — универсальная гидроизоляция для плоских и скатных кровель, полипропиле­новая ткань с односторонним ламинированием.

Строизол — современная влаго- и пароизоляция, 3-4-слойная, из полипропиленовой ткани, пред­назначенная для защиты кровельного материала и стен от влаги и конденсата.

Современные изолирующие под кровельные ма­териалы — защита от пара, влаги и конденсата с уче­том современных требований.

Группа 20 Устройство пароизоляции

Изготавливаются по передовым технологиям на основе полиэфирного по­лотна, полиэтилена, полипропилена или его моди­фикаторов.

В качестве пароизоляции используются 3 моди­фикации данного материала. Модификации R95 и R105 прекрасно подходят для мягкой классической и инверсионной кровель.

Строизол R95 и R105 — изоляция универ­сального назначения, подходит для любого вида кров­ли. Изготавливаются на основе полиэтиленовой тка­ни, обладают стойкой паронепроницаемостью и оп­тимально подходят для помещений с высокой влажностью.

ГЭСН 12-01-015-01

Устройство пароизоляции: оклеечной в один слой

ЛОКАЛЬНАЯ РЕСУРСНАЯ ВЕДОМОСТЬ ГЭСН 12-01-015-01

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector